保险回溯上线,网上买保险更安全
2020-11-12
来源:沃保网
分享到:
近两年保险高额骗保案频发,被保人莫名其妙的就被身边最亲近的人投保了一份带身故的保单。自己浑然不知,直至被作为获取暴利暗杀的对象后,才被家人所知。

近两年保险高额骗保案频发,被保人莫名其妙的就被身边最亲近的人投保了一份带身故的保单。自己浑然不知,直至被作为获取暴利暗杀的对象后,才被家人所知。

为了改变这种现象级案件的出现,保监会于6月30日发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》。该通知从制度层面上,给予了投被保人更多的知情权、选择权,保护了被保人的生命权利。

互联网保险回溯机制于2020年10月1日,全网全渠道开始正式施行。下面我将重点解读,回溯机制在买保险过程中的体现。

保险回溯上线,网上买保险更安全

01

投保流程

1、确认进入投保流程

保费试算结束后,点击“确认”,系统将会弹窗提示“确认进入投保流程”。

此环节会提示投保用户:投保产品的承保公司、服务提供方。

2、健康告知

健康告知需要下拉完整阅读,或者强制阅读几秒。总之不多看几眼,是不会进入到下一步的。

而人工核保,也需要本人通过手机亲自填写核保信息,上传病历,检查报告等相关

3、确认免责内容

提交投保信息后,投保用户需阅读并勾选相关条款。

包含:《责任免除》、《投保提示》、《保险条款》、《投保声明》等条款。

4、实名复核,身份认证

1、投保人均需要进行人脸识别,即上传半身自拍照。

注意:该认证联网公安局信息,照片与身份证须为同一个人才能通过认证。

滑动查看更多

2、被保人身份认证情况:

※ 非身份证投保:仅上传证件照片和自拍照

※ 被保人为未成年人,不需要上传半身照

※ 若遇到新生婴儿,身份证号与姓名与公安局校验不通过的情况,后续将会增设人工审核

注意:该认证联网公安局信息,照片与身份证须为同一个人才能通过认证。

5、银行卡签约

授权保险公司可从银行卡内自动扣除续期保费,不需要续期的产品跳过这一步。

02

现实影响与意义

给予消费者充分的知情权、交易权,让消费者知道在哪买的,厂家是谁,赔什么,不赔什么,怎么赔。

保护被保人生命权的有效手段,让被保人选择是否接受身故保险责任的选择权,防范故意伤害被保人的骗保行为。

“投、被保险人每一步的操作、阅读的文档内容、以及停 留的时点、时长”,都会被一一记录,并可供回溯查阅。一旦将来发生纠纷,银保监会也将依据这些内容来判断双方的责任。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
刘月梅
  • 江苏 扬州  中国人寿
  • 13813189116
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
2016-06-16
想了解人寿和太平洋的疾病险
国寿有重疾和防癌
2016-06-16
吴女士 2016-06-06
鑫福一生,我每年交2万,交10年,这个期间的收益是什么样的?目前32周岁
三年后,每年领取保额的15%,50岁领取本金,50岁后每年领取保额12%直至终身,另每年有分红
2016-06-06
叶佳 2014-11-26
装修公司准备买保险,要多少人才可以有资格买团体员工报销?
5人就可买
2014-12-15
穆晓鹏 2014-11-28
30岁,男,想投一份年缴保费在5000-6000左右,又能保重大疾病还能兼顾养老保险的产品
可以,电话联系
2014-12-15
谢佳 2014-12-11
辞职后没找到工作可以领失业保险吗
可以
2014-12-15
Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 13813189116
法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

172804个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172804个用户完善保障计划