保险能赔偿猝死吗?什么保险才能赔偿?
2020/05/18
来源:沃保网
15
分享到:
有数据统计,我国每年有180万人死于猝死,则平均每分钟超过3人因猝死而死亡。

很多人会问,保险能保障猝死吗?不是每种保险都可以。今天小沃就跟大家聊聊猝死。

01 什么是猝死?

世界卫生组织(WHO)对猝死的定义为:平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

WHO的短时间是指6个小时。不过短时间是没有统一标准的,有些机构认为是1个小时,也有些机构认为是24个小时。

这里要注意,猝死被认定是一种疾病。所以我们常见的意外险,如无特殊约定,是不保障猝死的。

研究发现,在众多猝死原因中,心源性猝死最为主要,比例可占总数的 50%。

而具体的病因包括:心肌病、冠状动脉异常、心律失常综合征(离子通道病)、结构性先天性心脏病、心肌炎等。其中,以肥厚型心肌病,即HCM最为常见(以青壮年多见)。

简单来说,即猝死一般是由心脑血管疾病引起的。

保险能赔偿猝死吗?什么保险才能赔偿?

02 什么保险才会保障猝死?

家庭经济支柱突然猝死,对家庭的打击是巨大的。如果想获得保险保障,需要买什么保险?

1、预防猝死最靠谱的是寿险。

寿险是赔偿死亡的保险,疾病、意外导致的死亡,或者自然死亡都可以获得补偿。猝死当然可以得到赔付。

花小钱,就能对抗猝死引起的家庭经济大危机。

2、某些情况下重疾险也能赔付猝死。

上面说到,猝死属于一种疾病,而且常由心脑血管疾病引起。在发病时,如果得到救治,有可能达到重疾险的理赔范围。

约定严苛,如果在发病1小时内猝死,基本没办法达到理赔的约定。

如果发病时得到救治,或者会达到不典型急性心肌梗塞的理赔约定。这样,由不典型心肌梗塞引起的猝死,就会得到赔付。

3、有约定猝死保障的意外险。

常规的意外险是不保障猝死的,有特别约定猝死保障的意外险可以。如大地财险的大保镖综合意外险尊享版,50万的意外身故/伤害,包含25万猝死责任,一年保费是158元。

有些意外险中的猝死保障,会约定发病到死亡的时间,比如6个小时,有些是以医院判定为准,购买的时候要注意。

4、某些情况下,社保也可以赔付猝死。

如果只要所在的公司正常缴纳了五险(医保,失业保险,工伤保险,生育险,养老保险),在工作时间和工作岗位上,突发猝死,工伤保险就会赔付。

第一项:每个地区不一样,以深圳为例,2018年平均工资为9,738元,6个月则约5.8万;

第二项:每个家庭情况不一样,比较难举例;

第三项:2018年全国居民人均可支配收入28,228元,20倍则约56万。

需要注意的是,一定是在工作时间或者工作岗位上发生,才算是工伤。这说明了一个道理,加班还是在公司加比较好~

03  面对猝死风险,我们还可以做什么?

猝死最可怕的地方在于:来不及跟家人说声再见,突然离开。

现在越来越多人年轻人提前写遗嘱,对于这个操作,小沃很赞同,至少我们能提前好好说再见,而不是留给家人一堆疑团。此外,做好保险保障,也是对家人最好的安排。

当然,为了自己,为了家人,我们更应该远离猝死的可能。猝死看似突然,但是有一半的猝死有迹可循。

研究表示,有1/3的年轻人在猝死前,有相关病史 ;剩余的2/3中,约有 25~50% 猝死前有晕厥、抽搐、心悸、胸痛、黑矇等先兆症状。

预防猝死,可以去医院做心电图等相关的猝死筛查。我们一定要关注自己的身体状况,适当锻炼,注意自我调节。

直接点击在线咨询或者在文章末尾留言,可免费获得1次保险专家服务。有沃保,买保险从此不上当!

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
刘月梅
  • 江苏扬州  中国人寿
  • 13813189116
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
王女士 2016-06-16
想了解人寿和太平洋的疾病险想了解人寿和太平洋的疾病险
国寿有重疾和防癌
2016-06-16 0 有用
吴女士 2016-06-06
鑫福一生,我每年交2万,交10年,这个期间的收益是什么样的?目前32周岁我想问一下,鑫福一生,我每年交2万,交10年,这个期间的收益是什么样的?目前32周岁
三年后,每年领取保额的15%,50岁领取本金,50岁后每年领取保额12%直至终身,另每年有分红
2016-06-06 1 有用

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
刘月梅
  • 江苏扬州  中国人寿
  • 13813189116
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

154969个用户完善保障计划

154969个用户完善保障计划